人参とおからのドーナツを作りました
こんにちは!
今回はクッキングの様子をお伝えします。
『人参とおからのドーナツ』でした。
(“ドーナツ”と聞いて、ウマーベラスが1日中脳内再生されていました(笑))
加熱した人参を、麺棒や手でつぶして
おからや砂糖を入れて混ぜます。
みんな器用につぶしたり混ぜたりして
上手になってきました!
甘くて、カリッとサクッとしていて
とっても美味しかったです!
ちょっと話はそれますが、
私、お菓子作りが苦手で・・・。
分量をキッチリ量って、焼き時間や
温度の調節をきちんとしないと
いや、きちんとやったつもりでも
膨らまない、しぼんでしまう、
何かシナシナする・・・など、ちょっと難しいイメージ。
ただ、先日那須にある牧場に行ったときに
カヌレを購入しまして・・・。
(昔から小川軒のレーズンサンドとカヌレが大好きでして、見つけると反射的に財布を開けています)
今まで食べたカヌレの中で、ダントツ1位になるほど
美味しかったんです。
ただ、遠いしお取り寄せも出来ない・・・。
ということで、自分で作ることにしました(笑)
型やバニラビーンズ、ラム酒なども購入し
材料キッチリ量って、混ぜてから1晩寝かせ・・・
20年以上使っているレンジで
時間を調整しながら人生初の手作りカヌレ。
これで、趣味は?と聞かれたら
『お菓子作りです』
って、言え・・・ないですね(笑)