クッキング☆小松菜のポテトおやき風
こんにちは!
先日のある出来事。
スタッフが絵本の読み聞かせをしているのですが
毎日いろいろな絵本を選んでいます。
子ども達のお気に入りの本、新しい本などなど・・・。
で、その日スタッフが選んだのは『わたしのワンピース』
とっても可愛く、長く愛されている絵本です。
スタッフが子ども達にこの本を見せると
『知ってる!!』『うさぎ!うさぎちゃん!』という声に紛れて
『グリーンピース!!』
と自信満々な声が・・・!!
表紙の色といい、“ワンピース”と“グリーンピース”の
文字の感じといい・・・
似てる・・・似すぎている・・・・!!!!!!
デスクで天井を見上げて、大笑いしてしまいました(笑)
さてさて・・・
今日はクッキングで、小松菜のポテトおやき風を作りました。
◎ジャガイモ
エネルギー源となる糖質を多く含み、意外にもビタミンC(鉄の吸収を助けたりコラーゲンの生成に役立つ)や、カリウム(高血圧の大きな要因である塩分(ナトリウム)の排出を促す)なども含まれています。
◎小松菜
βカロテン(皮膚や粘膜の健康維持、抗酸化作用)、ビタミンC、カルシウム(骨や歯の構成、細胞の分裂・分化、筋肉収縮、神経興奮の抑制、血液凝固作用の促進など)、鉄(貧血予防・思考力、学習能力、記憶力の改善)が豊富に含まれています。
◎人参
βカロテン(カロテンを多く含むことから、キャロットが語源になったそうです)、カリウム、食物繊維(便通改善・生活習慣病予防に期待が出来る)
という材料たち。
簡単に作れて、いろどりも良く、栄養満点!
簡単に作れるのでお家でも
お子さまと一緒に作ってみてください!